منتدى كلستان



Join the forum, it's quick and easy

منتدى كلستان

منتدى كلستان

Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
منتدى كلستان

منتدى كوردي شبابي ثقافي يهتم بكل جديد عن قامشلو


2 posters

    مربى البرتقال

    جودي
    جودي
    ادارة المنتدى
    ادارة المنتدى


    عدد المساهمات : 176
    نقاط : 54222
    تاريخ التسجيل : 2010-02-26
    العمر : 45
    الموقع : كردستان

    مربى البرتقال Empty مربى البرتقال

    Mesaj by Ø¬ÙˆØ¯ÙŠ Tue Mar 02, 2010 4:17 pm

    مربى البرتقال


    مربى البرتقال 21343

    من المربيات الرائعة و هي للأسف غير معروفة كثيراً في المدن الكردية ..

    علمتني احدى صديقاتي طريقة تحضير مربى البرتقال , و لكن بعد عدة تجارب توصلت لطريقتي الخاصة و التي تختلف كلياً عن طريقتها , يعني هذه الطريقة براءة اختراع لي مية بالمية

    سر وصفتي شيئين , أولاً عدم بشر البرتقال مما يعطي المربى مزيداً من النكهة اللذيذة و السر الثاني هو استعمال عصير البرتقال لطبخ المربى عوضاً عن الماء .


    يفضل تحضير المربى بالبرتقال المخصوص للعصير و الذي يعرف في سوريا ببرتقال العصير و هو برتقال صغير نوعاً ما , بعد عصره ينقع بالماء البراد و يجب التأكد من زوال المرار تماماً من قطع البرتقال و تغيير الماء عدة مرات , و هذه خطوة أساسية لنجاح المربى .


    بعد تحضير المربى , يترك في البراد لبضعة أيام قبل تقديمه كي تتمازج النكهات و للحصول على أفضل طعم .

    بالصحة و الهنا

    المقادير:

    4 – 5 حبة برتقال
    4 كوب سكر
    4 كوب عصير برتقال
    عصير حبة ليمون


    طريقة التحضير:

    · تفرك حبات البرتقال جيداً و تغسل ثم تقسم كل حبة إلى نصفين بشكل عرضي , يضغط على كل نصف بأطراف الأصابع للتخلص من أكبر كمية ممكنة من العصير مع الاحتفاظ باللب , يحفظ العصير جانباً .

    · يقطع كل نصف إلى ربعين ثم يقسم كل ربع إلى شرائح بشكل عرضي و ينقع بالماء مع تغير الماء عدة مرات حتى تزول منه المرارة تماماً , قد يحتاج لعشر ساعات أو أكثر أحياناً .

    · بعد أن يتم التأكد من زوال المرارة توضع قطع البرتقال على مصفاة , يوضع ماء في قدر كبير و يترك حتى يغلي ثم تضاف قطع البرتقال و تسلق لمدة نصف ساعة أو حتى تطرى .

    · ترفع قطع البرتقال على مصفاة و تترك حتى تصفى , في هذه الأثناء يحضر قطر البرتقال , يوضع العصير مع السكر على النار و يترك حتى يذوب السكر و يغلي لمدة خمس دقائق .

    · تضاف قطع البرتقال و بعد أن تغلي تهدى النار و يترك المربى حتى تتشرب قطع البرتقال من القطر و يسمك القطر تقريباً لمدة ساعة على نار خفيفة .

    · بعد أن يصل القطر للسماكة المطلوبة و تنضج حبات البرتقال بالقطر تضاف عصرة الليمونة و يبعد القدر عن النار , يسكب المربى بمرطبانات زجاجية و يحفظ في البراد حتى وقت الاستعمال .

    · يقدم المربى مع خبز التوست أوخبزالتنور مع الزبدة أو الجبنة البيضاء .
    زانا علي
    زانا علي
    ادارة المنتدى
    ادارة المنتدى


    عدد المساهمات : 182
    نقاط : 54134
    تاريخ التسجيل : 2010-02-27
    العمر : 41
    الموقع : كردستان-سنجق

    مربى البرتقال Empty Re: مربى البرتقال

    Mesaj by زانا علي Wed Mar 03, 2010 6:13 am

    والله اول مرة بسمع بهيك مربى بس على كلن شكرن الك يا اخي جودي

      Wext û Saet niha: Thu Nov 21, 2024 3:55 am