منتدى كلستان



Join the forum, it's quick and easy

منتدى كلستان

منتدى كلستان

Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
منتدى كلستان

منتدى كوردي شبابي ثقافي يهتم بكل جديد عن قامشلو


2 posters

    ظريقت تحضير اللحم بالعجين

    alasmr
    alasmr
    عضو
    عضو


    عدد المساهمات : 125
    نقاط : 54061
    تاريخ التسجيل : 2010-02-27
    الموقع : سورية

    ظريقت تحضير اللحم بالعجين Empty ظريقت تحضير اللحم بالعجين

    Mesaj by alasmr Fri Mar 19, 2010 4:45 pm

    ظريقت تحضير اللحم بالعجين
    ظريقت تحضير اللحم بالعجين Lahm-acin
    المقادير:
    3 كوب دقيق
    ¼ كوب سكر
    ½ كوب زيت خضار
    1 ملعقة صغيرة ملح
    ¼ كوب زبادي
    1 كوب ماء

    1- للعجين
    2- مكونات الحشوات المختلفة
    2-1 حشوة اللحم (فطيرة لحم تكا)
    شرائح لحم بتلو صغيرة
    فلفل أحمر مُقطع مكعبات صغيرة
    طماطم مُقطعة مكعبات صغيرة
    ملح و فلفل
    كمون مطحون
    فلفل أحمر حار (اختياري)
    بقدونس مفروم ناعم
    بصل مفروم ناعم
    2-2 حشوة السبانخ
    زيت زيتون
    بصل مفروم ناعم
    طماطم مفروم ناعم
    سبانخ طازجة مسلوقة (أو مُجمدة ) مع التخلص من الماء
    ثوم مفروم ناعم
    ملح و فلفل
    شطة (اختياري)
    سماق

    2-3 حشوة الجبن ( جبن بالعجين)
    جبن عكاوي (مبشور و منقوع في الماء لمدة 6 ساعات للتخلص من الملح)
    جبن موتزاريلا مبشور
    صفار بيض
    زيت زيتون
    ملح و فلفل
    بقدونس مفروم ناعم
    نعناع طازج مفروم

    الطريقة:
    - تُخلط مكونات العجين كلها في العجانة ، مع العجن الجيد إلى أن نحصل على عجين أملس متماسك .
    - يُقسم العجين إلى أقسام متوسطة ، و يُكور كل جزء و يُمد على كاونتر مرشوش بقليل من الدقيق ، و تُشكل حسب الرغبة إما على شكل دائري أو شكل القارب، و يُوضع علي العجين من الحشوات المختلفة .

    للحشوات المختلفة:
    - تُخلط كل مكونات الحشو مع التقليب الجيد حتى تتجانس المكونات ، و يُفرد كمية مناسبة من الحشو على العجين المفرود ما عدا منطقة الأطراف و التي نقوم بثنيها إلى الداخل ، مع الضغط على تلك الحشوة .
    - بالنسبة لحشوة السبانخ ، فيتم وضع المكونات على نار متوسطة الحرارة، مع التقليب لمدة خمس دقائق.
    - تُرص الفطائر على صاج مدهون بقليل من الزيت و تُخبز في الرف السفلي في فرن سابق تسخينه على درجة حرارة 220 درجة مئوية



    لحم بعجين



    الطريف في هذه الوصفة أن الأترك يسمونها البيتزا التركية و الأرمن يسمونها البيتزا الأرمنية و لكن الكل متفقين على اسمها العربي لحم بعجين !!!

    عوداً لوصفتنا , تحضر العجينة بحشوتين مختلفتين , حشوة عنتاب الحرّة و هي حشوة مجهزة من اللحم الممزوج مع الخضار الصيفية , أو الحشوة البلدية و هي حشوة محضرة من اللحم المتبل بالبهار و دبس الرمان و هي المفضلة لدي ..

    يمكن تحضير الوصفة بطريقة كتير سهلة , تحضر الحشوة و يقسم الخبز العربي كل وجه على حدة ثم تفرد طبقة رقيقة من الحشوة على كل وجه و يصف الخبز المحشي على صينية كبيرة مدهونة ثم تخبز في الفرن الحار من 7 – 10 دقائق حتى تنضج اللحمة .

    الكمية التالية تحضر 24 قرص كبير

    بالصحة و الهنا
    المقادير :
    العجينة :

    5 كوب طحين
    2 كوب ماء ساخن ( أو حسب الحاجة )
    ملح
    رشة سكر
    2 ملعقة صغيرة خميرة
    ملعقة كبيرة سمنة ( اختياري )

    لحم بالعجين عنتابلي :

    نصف كيلو لحمة غنم مدهنة قليلاً
    2 حبة كبيرة بصل ( اختياري )
    2 حبة متوسطة فليلفة حمراء
    4 فص ثوم
    3 حبة كبيرة بندورة
    باقة بقدونس
    2 ملعقة كبيرة نعناع مفروم طازج
    نصف ملعقة كبيرة بهار مشكل
    2 ملعقة كبيرة معجون البندورة
    2 ملعقة صغيرة فليلفة حمراء ناعمة
    ملعقة صغيرة ملح
    ربع كوب صنوبر


    لحم بعجين بلدي :

    نصف كيلو لحمة غنم مدهنة قليلاً
    2 حبة كبيرة بصل
    نصف كوب دبس رمان ( أكثر أو أقل حسب الذوق )
    نصف ملعقة كبيرة بهارات مشكلة
    ربع كوب صنوبر
    ملح
    طريقة التحضير :
    · تحضر حشوة اللحمة و الخضار : يفرم البصل و البندورة و البقدونس و الفليفلة و النعناع فرماً ناعماً جداً أو تفرم في محضرة الطعام ثم يوضع مزيج الخضار في مصفاة و يضغط عليه بلطف ثم يترك حتى يجف منه مرق الخضار تماماً .

    · تدعك اللحمة مع البهارات و الملح و مزيج الخضار المصفى و معجون البندورة و الصنوبر و تعجن جيداً ثم تغطى و تترك في البراد لتتمازج النكهات جيداً , يضاف المزيد من البهارات بعد تذوق العجينة للتأكد من جودة النكهة .

    · تحضر الحشوة البلدية : يفرم البصل ناعماَ جداً ثم يدعك مع اللحمة و البهارات و الملح و الصنوبر و يضاف نصف دبس الرمان ثم تذاق الحشوة و يضاف المزيد من دبس الرمان حسب الذوق , ثم تغطى و توضع في البراد .

    · في هذه الأثناء تحضر العجينة , يخلط الطحين و الملح و السكر و الخميرة في وعاء كبير ثم يضاف الماء الساخن بالتدريج و يقلب العجين ثم تضاف السمنة و يدعك باليد ثم تغطى و تترك لترتاح و تنفش لمدة ساعة أو ساعتين .

    · يحمى الفرن لدرجة حرارة 220 درجة مئوية , تقطع العجينة إلى 24 كرة و ترق على سطح مرشوش بالطحين إلى دوائر رقيقة جداً جداً مع الانتباه كي لا تتمزق أثناء الرق .

    · تصف الأقراص على صينية كبيرة غير لاصقة و تغطى بطبقة رقيقة من الحشوة المجهزة ثم تفرد الحشوة بأطراف الأصابع و تضغط الحشوة بالعجين حتى تلتصق بالعجين و تخبز على مراحل في الفرن الحامي .

    · يقدم اللحم بعجين ساخناً مع اللبن العيران و السلطات المختلفة و المخلات .
    بالهناء والصحه
    Aspirine
    Aspirine
    عضو
    عضو


    عدد المساهمات : 169
    نقاط : 54017
    تاريخ التسجيل : 2010-03-06

    ظريقت تحضير اللحم بالعجين Empty ظريقت تحضير اللحم بالعجين

    Mesaj by Aspirine Sat Mar 20, 2010 12:34 pm

    مشكوررررر الاسمر

    بس والله اللي بدوق اللحم بعجين اللبناني بيحذف وصفتك من المنتدى

    tongue tongue tongue

    ههههههههههههههههههههههههههههههههههههههه

    ميرسي الك

      Wext û Saet niha: Thu Nov 21, 2024 4:08 am